中山公交集团公共汽车分公司党支部“三会一课”创新工作案例

发文时间:2016-10-09    来源:中山城建集团    作者:中山城建集团

转变思路,创新载体,提高党员参与党组织

生活的积极性

“三会一课”是我党深入开展“两学一做”学习教育的重要方法措施,是我党经过长期实践证明的行之有效的党组织制度。“三会一课”把学习教育融入经常、融入日常,是不断提高党员思想觉悟,加强支部组织建设,为公司可持续发展提供坚强组织保证的有效手段。面对新时期、新形势和新常态,中山公交集团公共汽车分公司党支部在开展“三会一课”中面临着一些新挑战,也进行了一些创新和尝试。

一、存在问题

在开展“三会一课”时,支部面临的主要问题一是支部党员对党支部组织的党课、讨论会、座谈会等参与度不高。二是形式单一、内容枯燥的“三会一课”与营运一线岗位日常工作实际格格不入,党员持续参与的热情慢慢递减。三是投入“三会一课”的时间和精力所取得的成效短期难以表现,部分党员难免因此失去恒心。

二、工作思路

通过详细的调研了解和支委会的深入讨论研究,该支部指出打破现困境的思路是在坚持实施“三会一课”基本上,抓好“三会一课”组织方式、内容载体和考核形式的创新和落实,探索一条道路,把时间、内容、成效三因子整体融合,达到相辅相成、共同促进、解决问题的效果。

三、创新做法

该支部首先提出要转变认识,支部党员对三会一课的认识要从“要我”向“我要”转变,因此支部书记专门组织一次专题党课学习,把握好党员思想的“总开关”,让支部党员建立起“我要去”、“我能去”等主观能动性地参与党组织活动的概念。

另一方面建立起严格的考核考查机制,通过党内创先争优和公司员工岗位考核相结合,定期对“三会一课”落实情况进行检查考核。同时建立和完善支部党员的管理台账,实行党员“三册”台账管理,包括党员签到册、学习心得册以及抽查考核册,党员签到册从客观上规范党员必须按时按要求参加党组织活动,接受党组织的教育,对于多次不参与党组织活动的党员作点名批评及教育处理。学习心得册是党员自我批评,不断充实对党的认知、加强党性修养、提高思想觉悟的直接体现之一,同样是党组织及时发现支部党员“源头性”问题的有效途径之一。抽查考核册是根据“三会一课”时间和内容,采取随机抽查和交叉检查的办法,由支部小组分城东、火炬和快速公交进行内部抽查和交叉督查,及时指出小组存在问题和整改要求,确保“三会一课”落到实处、抓到细处。

该支部还把“三会一课”的组织方式由原来的“填鸭式”内容灌输向双向互动、形式多样转变。党课和会议是党员教育的重要形式,鼓励通过交任务、压担子,调动起每个党员参与党课学习的积极性,变“一人讲,大家听”为“人人讲课,共同提高”。同时该支部充分利用网络新媒体作为有力载体,组织党员集中收看党史讲座、党建专题片等,增强“三会一课”吸引力;组织党员积极参与上级党委专题培训学习和党员基本知识背诵接龙比赛,不断提高党员队伍的综合素质;利用网络设备进行专题会议和党课课后考核,对考核优异的党员在支部予以表扬。以此通过“三会一课”的党组织生活塑造支部党员具备一名合格党员的精气神。

四、实际成效

提高了支部广大党员参加党组织生活的积极性,使党员学习力、执行力及创新力进一步提升,对提高党员素质,强化党性教育具有较大的促进作用,支部党员队伍整体素质和凝聚力明显提高。

公共汽车分公司党支部召开支部党员大会_副本.jpg


公共汽车分公司党支部召开支部党员大会 (2)_副本.jpg


公共汽车分公司党支部召开支部党员大会 (1)_副本.jpg

公共汽车分公司党支部召开支部党员大会

安排党员“两学一做”接龙背诵入党誓词、党员义务和廉洁自律准则_副本.jpg

安排党员参加“两学一做”接龙背诵入党誓词、党员义务和廉洁自律准则