城建集团举办管理制度培训班

发文时间:2017-09-06    来源:办公室    作者:李桂芬

    俗话说“无规矩不成方圆”。为推进企业加强内部管控水平,强化廉政风险防控,保障公司各项工作规范有序、科学高效运行,结合市纪委关于2017年全市开展纪律教育学习月活动的要求,9月1日,城建集团举办管理制度培训班。培训班由集团党委副书记、纪委书记朱其光主讲,城建集团本部、城投集团本部、全资子公司、控股企业全体员工(公交集团副主管及以上管理人员)参加了培训班。

培训班上,全体人员观看了题为《越规》的党员干部违纪违法警示录,片中反面典型中山市城乡规划局党委书记、局长张珂从一个规划局局长一步步堕落为阶下囚,由人民的公仆一下子蜕变成了人民的罪人,看后令人震撼,发人深省,给每个党员、干部和员工做了一次心灵的洗礼,也敲响了长鸣的警钟。随后,朱其光对集团已经出台的73项管理制度中的33项进行解读。结合市纪委、市委保密委《转发关于开展保密法纪宣传教育的通知》文件精神和要求,朱其光重点对《中山城市建设集团有限公司保密管理制度》进行解读,他指出,现在国外反华势力已经渗透到国内的党政机关,甚至出现向国有企业渗透之势,全体员工必须切实增强保密责任意识,居安思危,防患于未然,保证党和国家的利益不受侵害。此外,朱其光还重点解读了《中山城市建设集团有限公司差旅费管理办法》、《中山城市建设集团有限公司业务招待管理办法》等与党员干部政治纪律密切相关的管理制度,强调公务接待原则上不能喝酒,更加不能购买和使用高档酒水,提醒广大干部职工不要参与赌博。

虽然课程时间仅有2.5个小时,但朱其光以高屋建瓴的视觉、层次分明的脉络、轻重结合的方式对33项制度进行了清晰的解读。他一再重申管理制度建设工作的重要性、必要性和紧迫性,要求广大干部职工要高度重视,正确处理三个关系,即党纪国法与制度的关系、伦理道德与制度的关系、个人素质与制度的关系,认真学习和掌握公司内部控制制度,不折不扣的遵守和执行有关规定,并把“形成依据制度办事的习惯”转化为企业发展的优势和动力,总的来说就是做到“学习制度、理解制度、敬畏制度、执行制度、维护制度”。通过培训,广大干部职工对集团层面的管理制度有更全面和深刻的理解,有助于员工培养好的习惯,提升职业素养,树立革新的观念,促进企业改革发展。 

微信图片_20170904173938_副本.jpg

朱其光副书记讲课

微信图片_20170904173932.jpg

员工全神贯注听课

微信图片_20170904173935.jpg

观看廉政教育纪录片