1500辆公交认领首批“三色牌”承诺斑马线上礼让行人

发文时间:2017-10-31    来源:公交集团    作者:陈晓华

    最近,邹光在其驾驶的B1路公交车前挡风玻璃显眼地方,贴上了“红黄绿”“三色牌”,这样,在没有交通指挥灯的人行道上,“三色牌”就成了邹光心中的“红绿灯”,主动礼让行人。与邹光一样,中山公交集团的1500辆公交车认领了首批“三色牌”,今后,市民在斑马线上遇见“三色牌”车辆,即表示该车主愿意让行。近日,市文明办、市公安局交警支队、市志愿者联合会共同主办了中山市万名车主“斑马线上 礼让行人”暨“携手送福”关爱行动,现场由包括市公交集团、滴滴出租车、驾协、市直机关以及各镇区认领三色牌,首批认领达万块。“斑马线上 礼让行人”将成为越来越多司机的驾车共识和准则。

 

为行人让出一条“生命安全通行带”

 

“每天开着体积庞大的公交车,穿梭于城镇之间,深知安全责任重大,每位车上乘客和路上行人的背后,都有着一个一个温暖家庭的等候,坐车和过马路的安全是每一位市民和家庭的基本盼望。所以,在每次途经人行横道,尤其是没有红绿灯的人行横道时,我都先主动减速,发现有市民想过马路了,就会把车缓缓停到斑马线两米以外,示意和等待行人优先通行。”公交司机邹光认为,“斑马线上 礼让行人”不仅是一种文明行为,更是一种最基本的安全保障。如果所有汽车司机都因为赶时间、抢准点而粗鲁驾驶,在斑马线前不减速、不礼让,甚至还加速通行,为的只是抢那几秒或十多秒的时间,但给行人和乘客带来的安全风险是我们所无法承受的,这样的代价太大,也太不值得了。

文明交通是城市文明的重要表现,也是全国文明城市创建的重要内容。多年来,中山市在推动文明交通工作上不遗余力。与此同时,随着经济社会的快速发展,中山常住人口及汽车保有量都在不断攀升,全市机动车保有量已突破112万台,围绕人、车、路之间的矛盾日益凸显,市民横穿马路、闯红灯和车辆乱停乱鸣等不文明交通行为依然存在,既妨碍了交通顺畅,也影响了市民安全出行。此次,“行车礼让三色牌”的发布,是中山市围绕全国文明城市创建工作积极探索的一项公益项目,日后将根据“三色牌”在中山机动车驾驶员的接纳及欢迎程度,继续开展第二批、第三批的“行车礼让三色牌”的派发,吸引更多车主响应活动,让“三色牌”成为中山市民在斑马线上安全通行的“标志”,加快提升城市通行安全和交通文明。

“我希望下班后走在人行横道上,会看到越来越多的公交车、小轿车、工作车都放上“行车礼让三色牌”,让三色牌给一座城市带来更多安全和温暖。”邹光呼吁机动车驾驶员,途经人行横道时,无论是有红绿灯还是没有红绿灯,都要主动礼让行人优先通行,一起为行人和我们的家人让出一条“生命安全通行带”。

在此次活动中,中山公交集团1500辆公交车认领了“行车礼让三色牌”。据介绍,这些“三色牌”将主要放置在主城区且途经斑马线人行横道较多的公交线路上。

 

“随手拍”监督公交车斑马线礼让行人

 

昨日中午12时许,B16公交车行驶至恒美附近一人行横道前50米时,看到一路人正犹豫是否要过马路,司机主动减速,在斑马线前5米地方停下来,并向行人作出“您先走”的手势,待路人走过马路后,方启动汽车。

据市公交集团副总经理陆国业介绍,公交集团自2012年启动“公共交通斑马线文明礼让”活动以来,积极响应“齐修身 行文明 车让人”活动,要求集团全体驾驶员签订“文明礼让”承诺书,逐步促使礼让行人成为市公交集团每位驾驶员的自觉意识和行为习惯。

为进一步监督公交文明出行,今年8月起,中山公交集团开展“文明城市齐共建公交随手拍”活动,让公交营运秩序行为置于公开透明的监督之下,市民可对公交集团司乘人员在营运服务中发生的好人好事和文明行为,以及包括斑马线不礼让行人等不文明行为,用手机拍照或录视频,通过 “中山公交集团”微信公众号—“公交随手拍”栏目反映。目前收到的数百张“随手拍”中,多位市民拍摄了公交车驾驶员斑马线礼让行人的现场。例如,8月1日,B16快速公交在南区某十字路口礼让行人,被路过的“小翼”“随手拍”到;9月1日下午,12路公交在中山市汽车总站外斑马线礼让行人,被陈小姐“随手拍”到……公交集团希望通过广大市民参与监督,倒逼促使中山公交服务再上新的台阶。

今年是公交集团的“公交服务深化年”,为实现服务深化成效,进一步规范营运服务行为,优化公交服务品质,公交集团采取了系列工作举措,如规范公交服务行为、整顿公交营运秩序,纠正公交顽症陋习,整治车容车貌等,有效地巩固提升了公交服务水平和质量,打造人民满意的公交

 

三色片照片.jpg