外防输入 内控传播——中山公交人全面阻击疫情扫描

发文时间:2020-02-05    来源:公交集团    作者:林斌权

生命重于泰山,

疫情就是命令,

 防控就是责任!

作为劳动密集型企业,公交集团既要做好公共汽车的疫情防控,又要保护自己,服务市民。针对公司4600多员工、乘客数量多且来源复杂的情况,公交集团党委提前研判,切实加强对疫情防控工作的统一领导、统一指挥、统一行动,多方位全覆盖采取了应对措施,认真落实源头管控和网格化防控管理,为第一波返城高峰做好各项联防联控工作。

加强交通工具源头管控,最大限度防止疫情输入

减少外出、少聚会是最好的防疫措施。为配合疫情防控,减少人员流动,公交集团服从全市统一部署,未雨绸缪做好应对准备,领导靠前指挥,各方协同配合,司乘一线作战保障市民出行。根据实际情况适时调整公交线路,自1月27日起,公交集团就分阶段调减公交服务班次,截止至2月 5日,共停运124条线路,保持73条线路运营。“对停运的公交线路,我们是反复进行了研判,减少一次人员流动,就减少一次输入、传播的风险,尤其是跨市公交输入的风险,同时我们又要保证小部分群众的刚性出行需求”,公交集团负责人介绍说。

在公共汽车防控方面,公交集团还采取了大量细致的措施,坚持对营运车辆进行每日消毒,千方百计采购口罩为参加营运的所有司乘人员配备口罩。督促驾驶员每一班次一通风,保证车辆通风换气,保持空气流通。每天对参与营运的司乘人员进行体温检测。发放宣传单张、在LED显示屏播放宣传短片、在公共汽车和主要站点张贴配戴口罩乘车标识,劝导乘客配戴口罩乘坐公共汽车、加强个人防护。安排人员协助市内公交枢纽站临时检疫点工作,对乘坐公交的乘客进行体温检测筛查登记,最大限度阻断疫情通过公共汽车输入、传播。

全覆盖无死角排查,织密内部员工管理防控网

公交集团有4600多名员工,来自五湖四海。对外做好公共汽车防控是一项重中之重的工作,关系全市市民的生命健康安全,对内做好员工的排查管理也是一项复杂、庞大的工作,关系员工生命健康安全和营运生产的正常运作。对此,公交集团严格落实“四个一”应急处置机制,全力以赴织密网、全覆盖、无死角对全部员工进行了地毯式的排查。

早一步完成排查,就能够早一点发现问题,做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”。1月31日下午,排查“自元旦以来所有员工及其家属或共同居住人员曾与湖北籍或來自该地者有亲密接触行为的,尤其是与新冠患者接触过的”任务下达后,各部门单位通力合作,各党支部及党员充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,连续作战,逐个逐个打电话给司乘人员询问、登记。因司乘人员多,其中公共汽车车队不少党员干部全部停止休息,赶回单位连夜加班加点排查。“一连打了近百个电话,水都顾不上喝,但早一点排查清楚,我们也早点放心。”党员、城南车队副队长刘兆宏说。

对排查出来的情况,公交集团实施最严格的管控措施,对排查出从疫情发生地湖北,或经停湖北、或旅居湖北现在已返回中山的员工,要求按照我市发布的《关于落实疫情发生地返回人员健康监测管理的通告》,自行在家里隔离医学观察14天,并引导其向居住地小区、村、社区、居委会报备;对仍在中山市外休假的所有员工,逐一电话联系通知就地继续休假,在疫情没稳定前不能返回中山,返回时间待公司通知;对从非疫情发生地,或未经停湖北、未旅居湖北现已返回中山的市外休假员工,要求在家里或宿舍隔离医学观察7天。达到隔离天数时,复工必须经审批才能安排。

目前,根据我市公布的确诊病例涉及的居住地,公交集团正组织对有居住在确诊病例小区的员工进行全面排查,配合落实以社区防控为主的综合防控措施,群防群控,防止疫情输入、蔓延、输出。

微信图片_20200205204702.jpg

车队对参与营运的驾驶员进行体温检测

微信图片_20200205204711.jpg

驾驶员佩戴口罩上岗

微信图片_20200205205635.jpg

在公交车上LED显示屏播放宣传标语

微信图片_20200205205640.jpg

党员奋战一线加强对乘客体温检测