同心抗疫 建安公司完成2842户公租房摸排任务

发文时间:2020-02-14    来源:建安公司    作者:张延

 

2020年2月13日,春意料峭的中山市被淅淅沥沥的小雨笼罩着。自新型冠状病毒引发肺炎疫情爆发以来,老城区的内街已鲜有行人,而一个个黄色的身影却冒着淋漓春雨,不辞劳苦地穿梭于旧城区老街的公租房。

“有没有去过重点疫区?有没有接待过重点疫区的亲戚朋友……”城建集团下属子公司建安公司员工及城建集团的志愿者肩负起社区联防联控一线责任,对旧城区内公租房住户往来疫区及接待亲友情况一一进行询问登记。

根据市新冠疫情管控指挥部《关于实行疫情管控“十严”措施的通告》第四点“房屋出租管控一律从严。出租屋及酒店式公寓管控措施必须到位,落实房东主体责任。对于从省外返回中山的住户,房东要按规定第一时间向村(社区)报告住户信息。出租屋及酒店式公寓出现疫情,而房东没有按规定履行报告责任的,一律追究房东责任。

建安公司是城建集团乃至国资系统物业最多的企业,落实业主主体责任、参与联防联控义不容辞。这个时候,充分发挥基层组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,尤为重要,必须在保障人身安全的同时,齐心协力打好疫情防控工作的阻击战。作为2842户城区老旧公租房的管理者,建安公司在接到落实房东主体责任的工作任务后迅速反应,靠前指挥,担起公租房住户的排查重任。经过前期电话摸排,建安公司工作人员统计了1502户住户情况,尚有1340户无法联系的住户需到户走访摸排。

时间紧,任务重,按照现有的人员及走访摸排效率,需要一周或更多的时间才能完成全部的摸排。灾情就是命令!建安公司党支部果断吹响了志愿者的集结号,来自城建集团本部、保税物流公司、城联科技公司、建恒物业公司等多家子公司的党员干部、管理人员积极响应、踊跃报名,迅速地组织起一支26人的到户摸排队伍,由建安公司人员带队,兵分八路执行走访摸排工作。有些同事还自发捐献了雨衣、酒精和消毒液等防护用品,为摸排小队的行动提供安全保障。

走访摸排工作并不轻松,既要做好个人防疫保护,又要承受着住户们的不理解、不配合。有些住户不愿开门,工作人员就隔着大门做排查;少数住户认为行踪是个人隐私,在工作人员的劝说下才最终透露;还有的住户近期在外省回到中山,抱着侥幸心理未前往社区报备,工作人员也认真地记录在案,要求住户尽快报备。

 

微信图片_20200214230834.jpg


到户摸排人员奔忙在雨中

 

微信图片_20200214230830.jpg

 

到户摸排人员在向公租房住户询问情况

微信图片_20200214230827.jpg

 

到户摸排人员在无人在家的公租房门口张贴通知


经过一天的走访摸排,摸排小队到户通知公租房441户,对无人在家的899户张贴了通知,摸排到5户存在特殊情况,整理后已上报城建集团、市国资委及社区有关部门。至此,建安公司在短短4天圆满完成2842户公租房摸排工作。

一名志愿者则表示,“一天的奔忙,虽然十分疲惫,但我坚信,我们的工作是很有意义的,每人贡献一份力,就能对社会累积一点正面的能量。”